2017年5月1週野菜セット

絹さやえんどうとスナップえんどうは、毎年、殆んど同じ日に畑に直播きをして栽培します。今年の春は寒かったせいで、収穫スタートが一週間以上も遅いですが、低い位置からキッチリ実をつけています。絹さやは、ビタミンC、ビタミンE、βカロテンが豊富。活性酸素の働きを抑える抗酸化力のある野菜のひとつだそうです。錆びないカラダ作りのため、毎日の食事に抗酸化力の強い食材を取り入れて若々しく過ごしたいです。絹さやのレシピとしては、わかたけ煮やちらし寿司の彩りとして。我が家では、どんな野菜とも相性抜群のオイスターソースで、豚肉と子大豆もやしと一緒に炒めてみました。次回は、これまたあると重宝する塩麹で、疲労回復効果のある鶏胸肉と、にんじんの千切りで炒めてみようと考えています。今後の私の春夏作の豆リレーは、絹さや→スナップ→エダマメ→さやいんげん→エダマメの予定になっています。

(写真・文) 坂本陽子(坂本農場代表)

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”Sakawa Organic & Ecology Laboratory”の頭文字をとってSOEL(そえる)です。有機農業や環境保全型農業を志す仲間に支援の手を「添える」という設立メンバーの思いも込められています。

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