平成27年10月4週

 秋晴れの爽やかな日が続いておりますがお健やかにお過ごしでしょうか。
冬至カボチャの苗立てが見事に失敗して、その畝を急きょ大根用に作り直しマルチ掛をして植えました。大根は、株間30cm、一穴3~5粒の種をまきます。草丈15~20cmまで大きくなったら間引きして1本立ちにします。
間引いた抜き菜は、柔らかいので菜めしやサラダにして美味しくいただきました。
生育初期は、モンシロチョウの幼虫やカブラハバチが、葉を食害するので見つけ次第、補殺します。その甲斐あって、葉がレース編状態にならずにすくすく育ってくれました。
我が家では、大根ステーキや大根餅にして食べるのがお気に入りです。
大根は、全部で4種類、畑に直まきしています。『耐病総太り』は、煮物によし、漬物によし、おろしによし、生食よし。多くの用途に向く青首大根では、人気ナンバー1の品種です。来週以降のお届け予定なので、どうぞお楽しみに!
坂本大根2
坂本大根1
(写真・文)坂本陽子

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”Sakawa Organic & Ecology Laboratory”の頭文字をとってSOEL(そえる)です。有機農業や環境保全型農業を志す仲間に支援の手を「添える」という設立メンバーの思いも込められています。

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