野菜セット12月2週

ショウガの収穫風景です。霜が降りて本格的な寒さが来る前に、毎年11月末に取り終えるように、作業を進めます。ショウガの産地である本地域ではあちこちで収穫作業がみられるのですが、大規模に栽培している農家は、30名体制で作業をします。我が家は、面積も少ないのでこうして家族で行うのですが、ショウガをこぐ作業は私が行い、仕上げの茎を摘み取る作業を妻と母が行います。そうしてできたショウガはコンテナに詰められ、保管庫で保存されます。保管庫には、熱帯魚を飼育する水槽が置かれ、常時13度を維持して長期保存をします。
(写真・文)田村雄一


IMG_0534.jpg

コメント

非公開コメント

SOELとは

SOEL事務局長

”Sakawa Organic & Ecology Laboratory”の頭文字をとってSOEL(そえる)です。有機農業や環境保全型農業を志す仲間に支援の手を「添える」という設立メンバーの思いも込められています。

そえるのつぶやき
 
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
タグクラウド
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる